Главная » Информация » Как следует питаться пожилым людям?

Как следует питаться пожилым людям?

Для лучшего усвоения и обработки пищи ферментами пищеварительного тракта ее лучше всего измельчать, запекать, тушить или отваривать. Чтобы пища содержала полноценный по аминокислотному составу белок, она должна быть разнообразной по составу. Белка должно быть не меньше 1 г/кг веса пожилого человека, а для совсем старых и больных людей еще выше – до 1,5 г/кг веса. Белок должен обеспечить 12-15% общей калорийности суточного рациона человека.

В рационе непременно должен быть животный белок, источником которого являются белок куриных (или перепелиных) яиц, рыба, курица, индейка, нежирная говядина, а также (что лучше) творог и кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Сметану лучше ограничить 10% жирности, а от майонеза отказаться совершенно.

Жира не должно быть более 30% от суточной калорийности. Но и менее 20% жира – это плохо! Незаменимые жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6 должны суммарно составлять 2-3% калорийности рациона, или 9-10 г. Непременно употребляйте каждый день до 1 столовой ложки растительного масла (подсолнечного) с добавлением не менее чайной полуложечки горчичного или рыжикового масла – источников незаменимой линоленовой кислоты (омега-3).

С возрастом организм теряет способность переносить большие количества углеводов, и рекомендуется ограничить простые углеводы (сахар, сладости). Простые углеводы должны поступать в природном виде из фруктов, размоченных сухофруктов, яблочного мармелада, зефира и пастилы.

Основную долю рациона питания (55-60%) должны составлять сложные углеводы, которые, в отличие от простых, усваиваются организмом медленнее. Это крупы, бобовые, зерновые культуры.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть как при избытке веса (ожирении), так и при его недостатке, поэтому желательно поддерживать вес стабильным, в пределах соответствующей росту и телосложению нормы.

Оставить заявку

×
Заказать звонок

×