Главная » Информация » Психоэмоциональное состояние тяжелобольных

Психоэмоциональное состояние тяжелобольных

Депрессия у пожилых и больных людейБолезнь – это всегда стресс, особенно если речь идёт об  инсульте, хирургических вмешательствах, онкологии. Человек, которому пришлось бороться с недугом, как правило, приобретает определённые психологические проблемы. Его родные и близкие, сосредоточившись на том, чтобы помочь ему преодолеть телесные заболевания, зачастую просто не успевают уделить внимание душевному состоянию подопечного. Им важно, чтобы больной аккуратно принимал лекарства, нормально питался и потихоньку восстанавливал своё физическое здоровье. Сиделка с проживанием, которую вам предоставит московская патронажная служба «Доверие», будет, помимо всего прочего, поддерживать больного морально. Это лишь кажется, что потребности лежачего больного ограничиваются своевременным приёмом пищи, чистотой и соблюдением режима. Лечение порой заключается и в том, чтобы побеседовать, ласково взять за руку, приободрить, вселить надежду на выздоровление.

 

Какие признаки начинающейся (или уже наступившей!) депрессии можно заметить, наблюдая за поведением лежачего больного?

 

  • Замкнутость, отсутствие интереса к происходящему вокруг, «погасший взгляд», общая заторможенность, сонливость, неспособность к концентрации внимания;
  • Как вариант – агрессивность, плаксивость, истерики, озлобленность, повышенный градус тревожности, категорический отказ от общения и дальнейшего лечения;
  • Тяжёлые состояния, вплоть до попыток суицида.

 

Психологи свидетельствуют, что женщины подвержены депрессии в два раза чаще, чем мужчины. Нередки случаи, когда депрессивное состояние «накрывает» пациента уже после успешной операции или на стадии выздоровления, когда опасность уже позади. Организм как бы отходит от пережитого напряжения, подобно разжимающейся пружине. В такие моменты пациенту особенно нужна поддержка.

 

Как помочь больному восстановить психологическое равновесие?

 

Важнейшие задачи врача и родственников, желающих вернуть подопечного к полноценной жизни – это снижение тревоги и борьба с апатией. В самых тяжёлых случаях мы рекомендуем вызывать психиатра на дом, но обычно услуг патронажного персонала оказывается достаточно. Главное – найти сиделку, подходящую больному по темпераменту, взглядам на жизнь, способную стимулировать интерес к окружающему миру. Компания «Доверие» располагает такими кадрами, и готова подобрать для вас энергичную, заботливую, но не навязчивую помощницу, которая не будет утомлять больного, но при этом сможет постепенно привести его в чувство после пережитого ужаса.

 

Есть разные методы психологической «подпитки» тяжелобольных. Групповая психотерапия подойдёт, если родственники согласны оплачивать эту услугу, и сиделка в этом случае будет нужна, чтобы возить пациента на занятия в реабилитационный медицинский центр или клинику. В прочих же случаях сиделка сама занимает своего подопечного – разговаривает с ним, гуляет, старается разжечь интерес к творческой активности, обсуждению новостей, просмотру фильмов и т. д. Главное – соблюдать меру, не раздражать больного неуёмной деятельностью, а потихоньку, шаг за шагом помогать избавиться от стресса в связи с перенесённым расстройством.

Оставить заявку

×
Заказать звонок

×