Главная » Информация » О «трудных» подопечных

О «трудных» подопечных

Подопечная сиделки с трудным характеромМного пишут о том, какими безответственными, грубыми и недобросовестными бывают сиделки. И совсем мало – о капризных пациентах со сложным характером. Патронажной службе «Доверие» известны случаи, когда сиделок выгоняли, беспочвенно обвиняли в кражах, дурном обращении и даже побоях (когда как видеокамера не фиксировала ничего подобного), срывали на них свою обиду на членов семьи, старость, немощь. Бывает, что семье приходится расстаться с отличной сиделкой не потому, что она не справляется со своими обязанностями, а просто по прихоти пациента. Всем, кто идёт работать сиделкой, нужно обладать крепкими нервами, спокойствием и способностью принять то, что уже невозможно изменить.

 

Как сиделке, там и нанимателю нужно быть готовыми:

 

  • К тому, что больному может не понравиться его новая помощница, и он начнет её «выживать» любыми способами, включая обвинения в уголовно наказуемых деяниях;
  • К тому, что подходящая по всем параметрам, «идеальная» сиделка может не справиться с вашим родственником. И наоборот, считающаяся «неидеальной» сотрудница, не вписывающаяся в стандарт, может сотворить чудо и поставить на ноги безнадёжного больного. Всё дело в психологическом совпадении, общности взгляда на какие-то базовые понятия, оптимизме, силе духа и ещё множестве трудноуловимых нюансов;
  • К тому, что сиделка будет честно выполнять все обязанности, перечисленные в договоре, но не сможет его полюбить. Конечно, нанимателю хочется, чтобы за его близким ухаживали по-настоящему любящие руки. Но для сиделки это просто труд, и весьма тяжёлый. Если она будет испытывать к подопечному искренние нежные чувства – это скорее исключение из правил. Наниматель вправе требовать от наёмной помощницы внимания к пациенту, вежливости, но никак не глубокой сердечной привязанности.

 

Сиделки с проживанием вынуждены находиться в доме нанимателя неотлучно, помогать подопечному с гигиеной, настаивать на приёме лекарств, своевременных прогулок и т. д. Беспомощность, слабость, а иногда и боли – всё это провоцирует агрессию, которая изливается на того, кто ближе. Проявления старческой деменции всегда идут «рука об руку» с раздражительностью и подозрительностью. Больного синдромом Альцеймера невозможно переубедить или успокоить – ими владеет болезнь. Когда-то тихий и спокойный человек становится злым, ноющим, как невоспитанный ребёнок. Профессиональные сиделки патронажной службы «Доверие» понимают, что это симптомы серьёзного заболевания, и могут справиться с ситуацией. Но будет лучше для всех, если наниматель не будет со своей стороны изводить сотрудницу придирками, а выберет более перспективную стратегию – действовать заодно, ради спокойствия подопечного.

Оставить заявку

×
Заказать звонок

×